Эрика 7 - января - 2012

Жареный гусьЖареный гусь – традиционное рождественское блюдо. Вариантов его приготовления существует великое множество. Сегодня – три способа приготовления жареного гуся: пряный жареный гусь с сухофруктами, жареный гусь с китайскими специями и мятой, жаркое из гуся с тимьяном и луком.

Пряный жареный гусь с сухофруктами

300 г сушеного инжира

300 г кураги

300 г чернослива без косточек

1 ст.л. душистого перца горошком

1 ст.л. смешанного молотого перца (черного, белого, зеленого, розового)

100 г несоленого растопленного масла

4,8-5,5 кггусь (концы крыльев удалить)

2 средних очищенных луковицы

1/3 стакана мелко нарезанного лука-шалота

2/3 стакана коньяка

100 г моркови

100 г корня сельдерея

2 зубчика чеснока

2 ст.л. томатной пасты

100 г грибов шампиньонов

специи для говядины

100 г говяжьего бульона

2 ст.л. абрикосового варенья

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовка сухофруктов.

1. Инжир, абрикосы, чернослив уложить в кастрюлю, залить водой, тушить под крышкой 20 минут. Слить воду через дуршлаг.

Подготовка гуся.

2. Разогреть духовку до 260 градусов.

3. Душистый перец размять в ступке пестиком, затем добавить в растопленное масло.

4. У гуся вынуть потроха.

5. Удалить: кожу с шеи, кусочки жира, оставшиеся перья.

6. Тщательно натереть гуся солью внутри и снаружи.

7. Положить лук-шалот и 2 стакана подготовленных сухофруктов в полость гуся. Скрепить края брюшка деревянными шпажками или зашить нитками.

8. Связать ноги вместе. Кожу гуся смазать пряным маслом.

9. Уложить гуся на глубокий противень. Противень поставить в середину разогретой духовки на 25 минут.

10. Уменьшить температуру до 160-180 градусов. Продолжать жарить 1,5 часа, поливая гуся пряным маслом и снимая лишний жир каждые 30 минут.

11. Разложить на противень вокруг гуся оставшиеся сухофрукты и жарить еще 20 минут на медленном огне.

12. Положить гуся на разделочную доску, неплотно обернуть фольгой, дать постоять 30 минут.

13. Пока гусь доходит до готовности в фольге, готовим соус. С противня сливаем в сковороду жир. Добавляем лук, обжариваем на умеренном огне до золотистого цвета.

14. Добавляем заранее подготовленную тушеную заправку. Для этого шампиньоны очистить, нарезать, обжарить на растительном масле с мелко нарезанными морковкой и сельдереем. Добавить томатную пасту, бульон, тушить 2 минуты, затем добавить коньяк и абрикосовое варенье. На сильном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и кипятить 3 минуты до легкого загустения. Можно измельчить соус в блендере.

15. Вынуть из гуся лук-шалот и сухофрукты. Разрезать тушку на кусочки, полить соусом. Подавать с сухофруктами и луком.

Жареный гусь с китайскими специями и мятой

1 гусь

Соль, черный перец по вкусу

1 пакетик пяти китайских специй (фенхель, гвоздика, корица, анис, имбирь)

8 веточек свежей мяты.

Для соуса: 1-2 стакана белого вина

6 стаканов куриного бульона

2 лука-шалота

2 ст.л. кукурузного крахмала

Петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 250 градусов.

2. Удалить крылья, остатки перьев, кусочки жира.

3. Промыть гуся под холодной водой. Насухо вытереть бумажным полотенцем, натереть солью, перцем и китайскими специями внутри и снаружи. Внутрь тушки положить мяту. Соединить края брюшка шпажками или нитками.

4. Лапы связать вместе бечевкой. Положить грудью на глубокий противень и поставить на 15 минут в разогретую духовку.

5. Через 15 минут гуся перевернуть и жарить еще 15 минут. Затем уменьшить температуру до 160-180 градусов и жарить гуся до готовности.

6. Вынуть гуся из духовки, свободно обернуть фольгой и дать полежать в течение 25 минут.

7. В это время можно приготовить соус. Слейте жир на сковороду, разогрейте, добавьте ингредиенты для соуса: 2 столовые ложки кукурузного крахмала, ¼ стакана прохладной воды. Тщательно перемешайте, варите, постоянно помешивая, до загустения.

Жаркое из гуся с тимьяном и луком

1 гусь

Горсть тимьяна

2 луковицы

Морская соль, черный перец по вкусу.

Для соуса: 1 л говяжьего бульона, 1 морковь, 1 небольшой сельдерей, 1 небольшая луковица, 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. муки.

Способ приготовления:

1. Гуся очистить от остатков перьев. Удалить потроха. Промыть в прохладной воде. Насухо протереть бумажным полотенцем.

2. Разогреть духовку до 260 градусов.

3. Натереть гуся внутри и снаружи солью и перцем. Внутрь тушки положить горсть тимьяна и 2 нарезанные луковицы. Лапы связать вместе шпагатом. Края брюшка соединить шпажками или зашить ниткой.

4. Поместить в духовку. Жарить в течение 15 минут, затем убавить температуру до 220 градусов и жарить еще 15 минут. Убавить температуру до 180 градусов. Проверять готовность и переворачивать каждые 15 минут.

5. Вынуть из духовки. Неплотно обернуть фольгой. Дать постоять 45 минут.

6. Приготовить соус: на говяжьем бульоне на медленном огне варить морковь, сельдерей, лук, лавровый лист в течение 30 минут.

7. На сковороде растопить 4 столовые ложки масла. Добавить 4 столовые ложки муки и сделать заправку для соуса. Готовую заправку соединить с бульоном и овощами и варить до загустения. В бульон можно добавить гусиные потроха (в этом случае варить 1 час). Это необязательно, но вкусно.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать