Эрика 1 - января - 2012

Жаркое из свининыМногие хозяйки, которые учатся готовить, часто побаиваются готовить жаркое. Этот рецепт позволит развеять все страхи. Потребуется: большой кусок свинины без костей, немного специй и оливковое масло. Специи смешивают с оливковым маслом. Полученной смесью натирают мясо и запекают в духовке. Вот и все!

Медленное запекание – гарантия получения сочного, нежного мяса.

6 порций

1. Разогрейте духовку до 230 градусов.

2. Обычно с одной стороны мяса есть тонкий слой жира. Не обрезайте его. Это поможет сохранить мясо сочным. Всегда кладите свинину так, чтобы жир был наверху.

3. Налейте в блюдце одну столовую ложку оливкового масла.

4. Добавьте 1 столовую ложку специй. Вы можете использовать  розмарин, шалфей, тимьян, орегано или их смесь (1 столовую ложку).

5. Добавьте половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки молотого черного перца.

6. Смешайте все специи и натрите свинину. Положите на противень жиром вверх. Запекайте в духовке при температуре 230 градусов. При такой температуре мясо получит приятный золотистый цвет.

7. Установите таймер на 10 минут.

8. Когда таймер выключится, установите температуру в духовке 120 градусов.

9. Продолжайте готовить еще примерно час-полтора или пока термометр для мяса не будет показывать температуру 62 градуса. Время приготовления зависит от формы жаркого: кусок может быть длинным, небольшой толщины или коротким и толстым.

Термометр для мяса – лучший способ определить нужное время приготовления. Термометр помещают в самую толстую часть куска. Перед нарезкой мясу дают отдохнуть в течение трех минут. Говядину, телятину, баранину, свинину готовят до температуры не больше 70 градусов. Безопасная температура приготовления продукции птицеводства (в том числе курицы и индейки), остается на уровне 74 градусов.

10. Достаньте жаркое из духовки и положите на разделочную доску. Накройте мясо фольгой и дайте отдохнуть в течение примерно 15 минут. Температура жаркого повысится примерно еще на 5 градусов.

Жаркое из свинины с пряными травами

Время приготовления 1,5 часа

На 4 порции потребуется

1,5 кг свинины без костей

½ ст. л. масла

2 зубчика чеснока

3 столовых ложки тимьяна и шалфея

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно очистить и высушить.

2. Чеснок смешать с солью и этой смесью натереть мясо. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

3. Подготовленную свинину уложить в форму для выпечки. Полить маслом. Выпекать 1 час. при температуре 210 градусов.

4. Если мясо станет подгорать, полить его водой или соком, образовавшимся в формочке.

Приготовленное таким образом мясо, прекрасно сочетается с печеным картофелем и красной капустой.

Ну как, получилось? А теперь усложняем рецепт!

Свинина, фаршированная сухофруктами

Время приготовления: 2 часа

На 4 порции потребуется

1 кг свинины

100 г чернослива

100 г кураги

2 ст.л. сливочного масла

200 г сухого красного вина

сушеная смесь майорана и чеснока (орегано)

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, обсушить.

2. Натереть смесью соли, перца, майорана и чеснока.

3. Положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

4. Сушеные фрукты залить вином, дать постоять 1 минуту.

5. Мясо нафаршировать сухофруктами.

6. Обжарить на сливочном масле.

7. Переложить в форму для выпечки.

8. Залить маслом со сковороды. Налить несколько столовых ложек воды.

9. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

10. Запекать около часа при температуре 180 градусов. Время от времени поливать соком, образовавшемся при кулинарной обработке.

Готовое мясо сразу подавать на стол.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать