Эрика 22 - июня - 2013

КрапиваКрапива легко узнаваема и, к сожалению, часто ощущаема, так как все растение покрыто жгучими волосками. Это обстоятельство делает ее убежищем для всякого рода букашек – здесь они находятся под надежной защитой.

Тепловая обработка разрушает яд, и превращает крапиву в довольно вкусное питательное растение. Она содержат больше железа, чем шпинат и является богатым источником витаминов А, С, железа, калия, марганца и кальция. Чай из крапивы – излюбленное растение народной медицины – используется для лечения таких заболеваний, как подагра и ревматизм.

Целебный отвар из крапивы

Крапива обладает многими целебными свойствами. Это одно из натуральных средств, которое помогает при язве желудка.

Язвенную болезнь чаще всего вызывают бактерии Helicobacter Pylori.

Для борьбы с этими малосимпатичными особями готовят целебное снадобье: одну столовую ложку хорошо промытого корня крапивы заливают литром воды. Доводят до кипения. Когда вода закипит, уменьшают огонь и варят на слабом огне еще 20 минут. Дают остыть.

Каждое утро до завтрака выпивают 1 стакан снадобья.

Естественно, продукты, вызывающие дискомфорт, необходимо исключить, а последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Листья крапивы с давних пор использовали для лечения артрита. Отваром крапивы споласкивали волосы, для избавления от перхоти и придания им блеска.

Экстракт корня крапивы используют при лечении воспаления предстательной железы. Его часто используют культуристы для увеличения тестостерона.

Издревле крапива известна, как средство, увеличивающее лактацию.

Люди, страдающие ревматизмом, хлещут ноги крапивой, чтобы облегчить боль. Это вызывает гиперемию (покраснение) кожи. Более гуманный способ – натирать больные места спиртовой настойкой из крапивы.

Крапиву часто используют в кулинарии.

Аромат крапивы двудомной при кулинарной обработке похож на шпинат и огурец.

Крапиву добавляют в различные блюда, такие как полента, песто, пюре, суп. При производстве сыров Ярг и Гауда ее используют в качестве ароматизатора. На Британских островах из крапивы готовят пиво.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать